INTERVIEW 09

澤井 雄希

Sawai Yuki

外食事業部 輝庭 店長 / 入社2年目(現在の部署に配属されてからの期間:2年)
仕事の内容:飲食店の運営、店舗管理

自分の思いややりたいことを
しっかり実践させてもらえる会社です。

この会社を選んだ理由

どのような動機でバル・コーポレーションに入社しようと思いましたか?

もともと別の職場で飲食に携わった仕事をしていました。その経験も踏まえ、自分の思いややりたいことを実践させてもらえる職場と感じたからです。

入ってからの印象

現在の仕事内容を教えてください。

「輝庭」の店長として、お店の運営や店舗管理を任せていただいております。

職場の雰囲気など、いかがでしたか?(入社当時)

社長はじめ上司、先輩の方々のあたたかい指導がありがたかったです。
又、店舗ではスタッフ同士の仲が良くいい雰囲気の中で、みなさん緊張感をもって営業に臨んでおられたのも印象深かったです。

入社当時の、印象深い思い出などあれば、お教えください。

忙しいお店でしたが、スタッフ同士の仲が良く協力してお店をうまくまわしていたのが印象的でした。

やりがい、今後の目標など

このお仕事について「入ってよかった」と
思うことがあれば、お教えください。

「お店を良くしていこう」という想いが会社全体に浸透しており、自分の考えや思っていることをしっかり聞いてもらえることです。

今後の目標を教えてください。

事業部をもっと大きくさせてお店の知名度、ブランド力を強くすることと、京都といえば「輝庭」と言ってもらえるような、自分が本当に行きたいと思えるお店を作ることです。

休日の過ごし方

買い物をしたり、他の飲食店で食事をする事で仕事のヒントを得たり、勉強をさせていただいています。

学生へのメッセージ

この業界を目指す方に、アドバイスをお願いします。

とにかく色々なお店を見てください。それは食事を知り、どのような内装をしていて、どのような食材を使って、どのような販売促進を行なっているかなどを見たり、知ったりする事で、自分の中で“こんなお店がいいな”という具体的なイメージを、しっかり持って欲しいと思います。

主なスケジュール

※シフト制による変動勤務のため、午後出社などあります

09:30

出勤

10:00~

開店準備

11:00~

ランチ営業開始

14:30~

ランチクローズ、片付け

15:00~

休憩

16:30~

開店準備

17:00~

ディナー営業開始

23:00~

ディナークローズ、片付け

23:30~

退勤